Dérivés de la sauce mayonnaise

Rien qu'en changeant la texture de l'oeuf, vous obtenez un dérivé de la sauce mayonnaise :


Liquide + émulsifiant
+ Matière grasse
= Sauce obtenue
Œuf dur / jaune d’œuf dur = Sauce type gribiche
Jaune d’œuf cru = Sauce mayonnaise
Œuf entier cru = Sauce mayonnaise légère (Plus d'eau dans le blanc et effect de foisonnement en fouettant)


Exemples de dérivés de mayonnaise :


Sauce mayonnaise
+ Aromatisation
= Sauce obtenue
+ moutarde = Sauce rémoulade
+ Cognac + Tabasco + Angostura + Ketchup + jus de citron = Sauce cocktail
+ purée d'aromates blanchis ( épinards, cresson, persil, cerfeuil, estragon blanchis, pilés et passés au tamis) = Sauce verte
+ câpres + cornichons + oignons + persil plat + estragon + cerfeuil /le tout hachés finement = Sauce tartare
+ purée de tomates + dés de poivrons = Sauce andalouse
+ purée de pomme de terre + purée d'ail = Sauce aïoli
+ piment + paprika + safran = Sauce rouille
+ gelée fondue = Sauce mayonnaise collée
+ chantilly = Sauce mayonnaise chantilly


Recette de sauce rouille

Recette de la sauce aïoli

Recette de la sauce tartare

Recette de la sauce cocktail


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