Sauce aïoli

Pour 4 personnes :


Pour la sauce aïoli :

Pomme de terre : 1 cuillère à soupe
Gousses d'ail : 2 gousses
Sel
Poivre
Jaune d’œuf : 1 pièce
Jus de citron : 1 cuillère à soupe
Huile d'olive : 20 cl

Cuire la pomme de terre et la réduire en purée très fine. Ne pas hésiter à utiliser un tamis.
Blanchir à 3 reprises les gousses d'ail dont vous aurez enlevé le germe. Changer d'eau à chaque fois. Les écraser afin d'obtenir une pommade
Dans un bol, mélanger la pomme de terre, le jaune, l'ail, le sel et le poivre ainsi que le jus de citron.
Monter en mélangeant petit à petit l'huile.

Attention, traditionnellement, l'aïoli est obtenu uniquement avec de l'huile et de l'ail. L'ail jouant le rôle de tensioactif.
Il vous faut dans ce cas  pour 4 personnes :
Gousses d'ail : 8 pièces
Huile d'olive : 20 cl

Préparer les gousses comme expliqué au dessus (blanchir, écraser). Monter à l'huile d'olive. Si vous n'arrivez pas à la monter. Vous pouvez recommencer avec un jaune d’œuf en lui incorporant votre préparation petit à petit.


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